MBA Engenharia de Sistemas de Gestão da Segurança dos Alimentos

Curso Livre ou de Aperfeiçoamento em Pós-Graduação Lato Sensu, em nível de especialização, com excelência devidamente reconhecida pelo Ministério da Educação e em conformidade com a Lei nº. 9.394, de 20 de dezembro de 1996, o Decreto nº. 5.622, de 19 de dezembro de 2005, o Decreto nº. 9.057, de 25 de maio de 2017, a Resolução MEC/CNE/CES nº. 01, de 08 de junho de 2007, a Resolução MEC/CNE/CES nº. 02, de 02 de fevereiro de 2014, a Resolução MEC/CNE/CES nº. 01, de março de 2016, a Portaria Normativa nº. 11, de 20 de junho de 2017 e as Notas Técnicas MEC/CNE/CES nº. 386 e nº. 388, ambas de 21 de junho de 2013.

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Apresentação

O presente MBA propõe uma abordagem integrada para a produção de alimentos seguros, preparando o aluno para ser um profissional de alta performance, dotado de competências que lhe permitam oferecer resultados concretos às indústrias de alimentos, insumos e embalagens. Junto ao tema Food Safety, este MBA harmoniza também módulos que tratam da otimização de processos, gestão da qualidade, gestão de pessoas, gestão ambiental e custos industriais, para permitir uma visão abrangente e multifuncional, para que o aluno seja um catalizador de mudanças e resultados e possa se destacar no mercado, mostrando o diferencial de uma pós-graduação.

Manifestação de Interesse

O presente curso de Pós-Graduação Lato Sensu, está devidamente reconhecido pelo Ministério de Educação, é destinado aos profissionais graduados na área. O curso de especialização visa aprimorar a formação do profissional da área de engenharia através de fundamentos teóricos, treinamento multidisciplinar e prático a fim de capacitá-lo a atuar sistematicamente no campo dos sistemas de gestão da segurança dos alimentos, objetivando formar profissionais habilitados e qualificados com competência para implantar e gerenciar sistemas de gestão da qualidade fortemente embasados em Food Safety, com competência nos temas análise de perigos em pontos críticos de controle (HACCP), boas práticas de fabricação (GMP), manejo integrado de pragas (MIP), além de desenvolver competências para tratamento de problemas e melhoria contínua de processos industriais em toda extensão da cadeia produtiva, por meio de uma visão que busque sempre a produção de produtos alimentícios seguros para a saúde dos consumidores, considerando o melhor custo/benefício, além de planejar e gerenciar processos, garantindo controle, desenvolvimento de ações de monitoramento, avaliação técnica, análise crítica, abordando de forma conjunta os temas produtividade, qualidade, gestão ambiental e gestão de pessoas. Além disto, o presente curso buscará tornar aptos os egressos a atuarem nas tarefas de supervisionar, coordenar, gerenciar, dirigir e orientar tecnicamente melhorias nos processos da indústria de alimentos, seus insumos e embalagens, a sua operacionalização e controle, considerando sempre as tecnologias mais apropriadas, a diminuição dos custos de produção e de não qualidade e a segurança dos alimentos como condição imperativa.

  • GMP: Good Manufacturing Pratice / BPF: Boas Práticas de Fabricação
  • Sistemas de gestão de segurança de alimentos/Food Safety – FSSC 22000
  • Introdução à legislação de alimentos e bebidas (MAPA e ANVISA)
  • Sistemas de gestão ambiental na indústria de alimentos e bebidas – ISO 14001
  • Manejo Integrado de Pragas – MIP
  • Sistemas de Gestão da Qualidade – ISO 9001
  • Auditorias internas na indústria de alimentos
  • Tópicos avançados em microbiologia para alimentos e bebidas
  • Tópicos especiais sobre tecnologias industriais para conservação de alimentos
  • Total Quality Management – TQM
  • Controle de riscos especiais: alergênicos, corpos estranhos (vidros e plásticos rígidos), defensivos
  • Gestão estratégica de custos
  • Controle estatístico de processo (CEP) aplicado à redução de falhas
  • Diagnóstico e consultoria organizacional
  • Gestão do tempo e ferramentas de produtividade
  • Gestão de carreira e marketing pessoal
  • Engenharia de produtos: QFD (Quality Function Development) e DOE (Design of – Experiments)
  • Seminários avançados de práticas da indústria
  • Metodologia da pesquisa científica
  • Didática de ensino superior
  • Seminários de socialização dos TCC’s

Ao concluir a presente especialização, este profissional estará plenamente apto a atuar na área, poderá também lecionar em universidades, exercer a função de pesquisador ou combinar mais de uma dessas atividades. No setor público, poderá participar de concursos públicos, conforme edital desses.

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Leandro Nicaretta
Coordenador

+ Objetivos

O presente curso de Pós-Graduação Lato Sensu, está devidamente reconhecido pelo Ministério de Educação, é destinado aos profissionais graduados na área. O curso de especialização visa aprimorar a formação do profissional da área de engenharia através de fundamentos teóricos, treinamento multidisciplinar e prático a fim de capacitá-lo a atuar sistematicamente no campo dos sistemas de gestão da segurança dos alimentos, objetivando formar profissionais habilitados e qualificados com competência para implantar e gerenciar sistemas de gestão da qualidade fortemente embasados em Food Safety, com competência nos temas análise de perigos em pontos críticos de controle (HACCP), boas práticas de fabricação (GMP), manejo integrado de pragas (MIP), além de desenvolver competências para tratamento de problemas e melhoria contínua de processos industriais em toda extensão da cadeia produtiva, por meio de uma visão que busque sempre a produção de produtos alimentícios seguros para a saúde dos consumidores, considerando o melhor custo/benefício, além de planejar e gerenciar processos, garantindo controle, desenvolvimento de ações de monitoramento, avaliação técnica, análise crítica, abordando de forma conjunta os temas produtividade, qualidade, gestão ambiental e gestão de pessoas. Além disto, o presente curso buscará tornar aptos os egressos a atuarem nas tarefas de supervisionar, coordenar, gerenciar, dirigir e orientar tecnicamente melhorias nos processos da indústria de alimentos, seus insumos e embalagens, a sua operacionalização e controle, considerando sempre as tecnologias mais apropriadas, a diminuição dos custos de produção e de não qualidade e a segurança dos alimentos como condição imperativa.

+ Disciplinas
  • GMP: Good Manufacturing Pratice / BPF: Boas Práticas de Fabricação
  • Sistemas de gestão de segurança de alimentos/Food Safety – FSSC 22000
  • Introdução à legislação de alimentos e bebidas (MAPA e ANVISA)
  • Sistemas de gestão ambiental na indústria de alimentos e bebidas – ISO 14001
  • Manejo Integrado de Pragas – MIP
  • Sistemas de Gestão da Qualidade – ISO 9001
  • Auditorias internas na indústria de alimentos
  • Tópicos avançados em microbiologia para alimentos e bebidas
  • Tópicos especiais sobre tecnologias industriais para conservação de alimentos
  • Total Quality Management – TQM
  • Controle de riscos especiais: alergênicos, corpos estranhos (vidros e plásticos rígidos), defensivos
  • Gestão estratégica de custos
  • Controle estatístico de processo (CEP) aplicado à redução de falhas
  • Diagnóstico e consultoria organizacional
  • Gestão do tempo e ferramentas de produtividade
  • Gestão de carreira e marketing pessoal
  • Engenharia de produtos: QFD (Quality Function Development) e DOE (Design of – Experiments)
  • Seminários avançados de práticas da indústria
  • Metodologia da pesquisa científica
  • Didática de ensino superior
  • Seminários de socialização dos TCC’s
+ Saiba Mais

Ao concluir a presente especialização, este profissional estará plenamente apto a atuar na área, poderá também lecionar em universidades, exercer a função de pesquisador ou combinar mais de uma dessas atividades. No setor público, poderá participar de concursos públicos, conforme edital desses.

+ E-mec

[link mechttp://emec.mec.gov.br/emec/consulta-cadastro/detalhamento/d96957f455f6405d14c6542552b0f6eb/MTU5ODA=/93916316abe23148507bd4c260e4b878/Njk2NzM=]

+ Coordenador

Leandro Nicaretta
Coordenador

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Detalhes

  • CERTIFICADO COM VALIDADE NACIONAL
  • RECONHECIDA EXCELÊNCIA PELO MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
  • OUTORGA TÍTULO ACADÊMICO DE ESPECIALISTA
  • HABILITA AO PLENO EXERCÍCIO PROFISSIONAL NA ÁREA
  • CORPO DOCENTE 100% COMPOSTO POR DOUTORES E MESTRES
  • AVANÇADO SISTEMA VIRTUAL DE APRENDIZAGEM
  • SUPORTE PEDAGÓGICO 24HS
  • ENCONTROS PRESENCIAIS SEMANAIS, MENSAIS OU BIMESTRAIS AOS FINAIS DE SEMANA
  • CARGA HORÁRIA: 432 HORAS/AULA
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