Nutrição Pediátrica e Hebiátrica
Curso Livre ou de Pós-Graduação Lato Sensu, em nível de especialização, com excelência devidamente reconhecida pelo Ministério da Educação e em conformidade com a Lei nº. 9.394, de 20 de dezembro de 1996, o Decreto nº. 9.057, de 25 de maio de 2017, o Decreto nº. 9.235, de 15 de dezembro de 2017, a Resolução MEC/CNE/CES nº. 01, de 06 de abril de 2018, a Portaria Normativa nº. 11, de 20 de junho de 2017 e as Notas Técnicas MEC/CNE/CES nº. 386 e nº. 388, ambas de 21 de junho de 2013.
Apresentação
O crescimento e desenvolvimento adequados na infância são essenciais para a saúde e o bem-estar humano a longo prazo. O currículo foi desenvolvido a partir da pesquisa de mercado, elencando temas como: crescimento, desenvolvimento, avaliação e conduta nutricional do nascimento à adolescência; alimentação escolar e programa nacional de alimentação escolar (PNAE); exames bioquímicos na infância e distúrbios do apetite, desnutrição e obesidade; trato nutricional nas doenças e alergias alimentares.
Manifestação de Interesse
O presente Curso está devidamente reconhecido pelo Ministério de Educação, é destinado aos profissionais graduados na área de Nutrição. O curso de especialização visa aprimorar a formação do profissional da área de saúde através de fundamentos teóricos, treinamento multidisciplinar e prático, a fim de capacitá-lo a atuar sistematicamente no campo da Nutrição dirigida para a Pediatria e Hebiatria.
- Fundamentos da nutrição materna infantil: perspectivas de trabalho e evidências
- Fertilidade e reprodução feminina e masculina
- Metabolismo e fisiologia da gestação
- Conduta e avaliação nutricional na gestação
- Metabolismo e fisiologia da nutriz
- Aleitamento materno e avaliação nutricional da nutriz
- Nutrição do RN, lactente, criança e adolescente
- Crescimento e desenvolvimento na infância e adolescência
- Avaliação nutricional do nascimento à adolescência
- Alimentação escolar e programa nacional de alimentação escolar (PNAE)
- Gastronomia infantil
- Exames bioquímicos na infância e distúrbios do apetite, desnutrição e obesidade
- Alergias alimentares, distúrbios hepáticos pediátricos e transplante hepático
- Diabetes na infância e adolescência
- Erros inatos do metabolismo
- Pneumopatias na infância
- HIV, nefropatias e transplante renal
- Oncologia e transplante de medula óssea em crianças e adolescentes
- Suplementação, fórmulas infantis e uso de pré e probióticos em pediatria
- Terapia nutricional enteral e parenteral em pediatria e paciente crítico
- Bioética e bioestatística
- Didática de ensino superior
- Metodologia da pesquisa científica
- Seminário de socialização dos TCC’s
Ao concluir a presente especialização, este profissional estará plenamente apto a atuar na área, além de poder abrir seu próprio consultório ou clínica. Poderá também lecionar em universidades, exercer a função de pesquisador em institutos e laboratórios ou combinar mais de uma dessas atividades. No setor público, poderá atuar em hospitais, unidades de saúde ou órgãos de fiscalização, e/ou participar de concursos públicos, conforme edital dos mesmos.

Gabrielle Camargo Bordin
Coordenadora
- + Objetivos
-
O presente Curso está devidamente reconhecido pelo Ministério de Educação, é destinado aos profissionais graduados na área de Nutrição. O curso de especialização visa aprimorar a formação do profissional da área de saúde através de fundamentos teóricos, treinamento multidisciplinar e prático, a fim de capacitá-lo a atuar sistematicamente no campo da Nutrição dirigida para a Pediatria e Hebiatria.
- + Disciplinas
-
- Fundamentos da nutrição materna infantil: perspectivas de trabalho e evidências
- Fertilidade e reprodução feminina e masculina
- Metabolismo e fisiologia da gestação
- Conduta e avaliação nutricional na gestação
- Metabolismo e fisiologia da nutriz
- Aleitamento materno e avaliação nutricional da nutriz
- Nutrição do RN, lactente, criança e adolescente
- Crescimento e desenvolvimento na infância e adolescência
- Avaliação nutricional do nascimento à adolescência
- Alimentação escolar e programa nacional de alimentação escolar (PNAE)
- Gastronomia infantil
- Exames bioquímicos na infância e distúrbios do apetite, desnutrição e obesidade
- Alergias alimentares, distúrbios hepáticos pediátricos e transplante hepático
- Diabetes na infância e adolescência
- Erros inatos do metabolismo
- Pneumopatias na infância
- HIV, nefropatias e transplante renal
- Oncologia e transplante de medula óssea em crianças e adolescentes
- Suplementação, fórmulas infantis e uso de pré e probióticos em pediatria
- Terapia nutricional enteral e parenteral em pediatria e paciente crítico
- Bioética e bioestatística
- Didática de ensino superior
- Metodologia da pesquisa científica
- Seminário de socialização dos TCC’s
- + Saiba Mais
-
Ao concluir a presente especialização, este profissional estará plenamente apto a atuar na área, além de poder abrir seu próprio consultório ou clínica. Poderá também lecionar em universidades, exercer a função de pesquisador em institutos e laboratórios ou combinar mais de uma dessas atividades. No setor público, poderá atuar em hospitais, unidades de saúde ou órgãos de fiscalização, e/ou participar de concursos públicos, conforme edital dos mesmos.
- + E-mec
-
- + Coordenador
-
Gabrielle Camargo Bordin
Coordenadora
Detalhes
- CERTIFICADO COM VALIDADE NACIONAL
- RECONHECIDA EXCELÊNCIA PELO MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
- OUTORGA TÍTULO ACADÊMICO DE ESPECIALISTA
- HABILITA AO PLENO EXERCÍCIO PROFISSIONAL NA ÁREA
- CORPO DOCENTE 100% COMPOSTO POR DOUTORES
- AVANÇADO SISTEMA VIRTUAL DE APRENDIZAGEM
- SUPORTE PEDAGÓGICO 24HS
- ENCONTROS PRESENCIAIS SEMANAIS, MENSAIS OU BIMESTRAIS AOS FINAIS DE SEMANA
- CARGA HORÁRIA: 432 HORAS/AULA